Новости
Гостевая
Библиотека
Форум
Ссылки
Скачать
Галерея

 

 

SUPERTOP
TopList
be number one

 

 

 

Топор

Отмазки: если вы когда ни будь, убьетесь тем, что сделали, или покалечитесь в процессе производства сего укакошника, то я к этому отношения не имею никакого.

Что бы ни говорили иные игроки, как изготовители, так и пользователи, о бесперспективности топора на игре и сложности его изготовления, а я считаю это оружие не только удобным, но и простым в изготовлении, а так же самым надежным. Единственное, что проще топора, как в изготовлении, так и в использовании, это простая дубина.
Если уж вы, господин Игрок, решились взяться за изготовление топора, то вам стоит сперва подумать, какими материалами вы располагаете. Думаю всем понятно, что на рукоять пойдет крепкая деревянная палка (топор с алюминиевой трубой вместо рукояти на меня лично производит тяжкое впечатление), а вот что пойдет на лопасть топора решать вам.
Лопасть же делается вот из чего:

  1. Резина от беговых дорожек (можно "добыть" на стадионах) – самый популярный в Хабаровске вариант;
  2. Транспортерная лента (где взять не знаю, но догадываюсь – там, где есть транспортер :)) или слоеная резина (многослойный бутерброд из резины и ткани) – вариант популярный во Владивостоке;
  3. Сшитый в несколько слоев линолеум;
  4. Пенка;
  5. Фанера толщиной 10мм
  6. Все, что подскажет вам ваше богатое воображение (главное никого не покалечить и не убить)

Для начала расскажу о том, как лопасть крепится к топорищу.

Способ (1) пригодный для лопасти изготовленной из материалов вариантов 1-5. Берем две одинаковые металлические пластины толщиной 0,5-1 мм, сверлим в них 6 или более отверстий расположенных друг на против друга. Болты, вставляемые в три верхних отверстия держат лопасть, в три нижних - проходят сквозь рукоять. Потом все это дело можно спрятать под черной матерчатой изолентой. Лучший, на мой взгляд, вариант, топорище при поломке можно заменить без проблем, было бы запасное!

Способ (2) пригодный для пунктов 2 и 3, и частично для пункта 4. Поскольку материал обладает ярко выраженной слоистостью, его распускают по слоям и надевают на рукоять как настоящий топор, в пенке для этого надо прорезать щель примерно в полтора диаметра (если топорище круглое). Обладает одним недостатком, если вы разделите слои не точнехонько по середине, ваша лопасть может согнуться. Выглядит это следующим образом, если вы посмотрите на топор сверху, то в нормальной ситуации обух и рубящая часть расположены прямо, а в случае неправильного разделения слоев вы увидите, что между ними образовался угол – удручающее зрелище.

Некоторые умудряются лопасть к рукояти привязывать, никогда не пробовал и не собираюсь.Последний способ годен только для фанерного топора – лопасть и топорище представляют из себя единое целое. Полная фигня!

Еще несколько слов о рукояти. Можно выстрогать ее из цельного полена, а можно просто взять 10 мм фанеру и вырезать из нее лобзиком примерно следующую фигуру. Я так обычно и делаю - прочнее получается. Еще один момент – то место на рукояти, за которое вы держите топор, не должно быть круглым, скорее овальным, чтобы рукоять не проворачивалась в руке. Для лучшей сохранности дерева можно покрыть его лаком или защитить от влаги любым известным вам способом.

Еще по рукояти можно пустить узор, либо с помощью выжигателя, либо резьбой.

Переходим к лопасти. Шестой вариант я рассматривать не буду! Майтесь головой сами.
Да, кстати, саму лопасть лучше сперва вырезать из бумаги, а потом уже обвести устроивший вас шаблон на материале. Форму выбирайте любую, однако, если не можете определиться скопируйте обычный колун, подойдет под любую эпоху и сказку.

Вариант 5

Достоинства его не велики, а именно легкость изготовления и доступность материала. Недостатки: не эстетичность (а ведь, господа игроки, мы ведь с вами эстеты, не так ли?), травмоопасность, да и мастера на такие топоры смотрят косо. Но, тем не менее, этот вариант тоже заслуживает рассмотрения.
С ним все просто: берем лист фанеры, рисуем, выпиливаем. На ударную кромку наклеиваем (обязательно!) полоску пенки или войлока толщиной 10мм. Рукоять обматываем чем-то типа матерчатой изоленты, или кожи, или кожзама. ВСЕ. Говорим всем, что этот дрын называется топором.

Вариант 4
Тоже достаточно прост и так же хило смотрится.
Берем кусок пенки и вырезаем лопасть. Крепим к рукояти. Если где ни будь, когда ни будь вы оставите лопасть такого топора в согнутом положении более чем на сутки, то обратно вы ее уже не разогнете никогда. Если вы захотите придать "заточку" такой лопасти, то у вас ничего не выйдет. Пенка имеет пористую структуру, а это делает "заточку" невозможной, кроме того, открытые поры на стыках достоверности не добавляют.

Вариант 2 и 3
Отличие их состоит в том, что линолеум надо сшивать, а транспортерную ленту нет. Вырезать слои из линолеума я бы рекомендовал по отдельности, хотя, никто не запрещает вам сначала сложить несколько слоев вместе, а потом резать эту кучу. Резать как линолеум, так и "бутерброд" рекомендую острым негнущимся резаком. Транспортерную ленту можно попытаться пилить ножовкой по металлу, но только в том случае, если ее толщина не менее 15мм, тоньше – будет гнуться. Потом прошивает слои по кромке, для любителей – можно простегать. Подложка линолеума обязательно должна быть наружу. Линолеум можно и покрасить. Если по рубящей кромке линолеум положить ступеньками и симметрично, это даст неплохую иллюзию заточки. Крепим на рукоять, с рукоятью проделываем такие же фокусы, как и в описании пункта 5.
Достоинства: легкость изготовления, эстетичность, нетравмоопасность. Недостатки: материал достать уже сложнее, чем в предыдущем пункте.

Вариант 1(самый сложный)
Скажу сразу, топоры сделанные по этой технологии обладают лучшим видом и характеристиками, служат до тех пор, пока вы их не потеряете или не спалите с перепоя в костре.


Кроме того, если ваша дорожка толщиной миллиметров 30, то вы имеете возможность украсить свой топор рельефными (выпуклыми) прибамбасами а-ля герб, тотем, символ и черт знает что еще. Если дорожка толщиной 20мм и меньше, то прибамбасы можно сделать утопленными в ней. Однако такой вариант требует гораздо больших трудозатрат и здесь рассмотрен не будет. Однако, после того, как вы сделаете 2-5 топоров без подобных украшений, вы сами поймете всю технологию. Еще один интересный момент таких топоров – возможность наличия окон, выглядит это примерно так. Особо обращаю внимание на то, что толщина "рамки" не должна быть меньше 2 см – порвется от интенсивного использования.
Кое-где можно достать армированную резину – НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ НЕЕ НИЧЕГО. Почему? Нити стального корда, торчащие наружу – штука весьма опасная.

Итак, исходным материалом для нас является листовая резина толщиной 15-20 мм. В случае беговой дорожки (а в том, что это будет именно она, можете быть уверены процентов на 80) мы имеем лист резины с пупырышками с одной стороны и относительно ровную поверхность с другой.
Первый этап это вырезание заготовки для лопасти. Его сложность зависит от того, какой формы у вас лопасть. Все прямые линии можно пилить ножовкой (по металлу, очень резво пилиться и косяков нет совсем), если вам надо сделать поворот под любым углом – сверлим на расстоянии 5мм от края заготовки дыру, вставляем туда ножовочное полотно и пилим далее. Всякие закругления можно резать и резаком, наличие косяков гарантируется – особенно первых раз так 20. Я сверлю в тех же 5мм от края дуги ряд отверстий диаметром 2-5мм, а потом только берусь за резак. Справедливости ради следует сказать, что потом приходится долго убирать образовавшиеся после сверления зазубрины.

Когда заготовка вырезана, нам надо избавляться от ее излишней пупырчатости, стачивать надо не только сами пупырышки, но и следы от них (т.е. после беготни по дорожке, пупырышки "утапливаются" и вокруг каждой из них образуется этакий кратер – его тоже надо убирать). На моей заготовке некоторые пупырки были просто вырваны, я оставил эти оспинки для придания материалу "старости". Обратную, относительно гладкую, сторону так же надо шлифовать. Я также оставляю на ней оспинки.
Теперь места резки – все грани шлифуются в обязательном порядке до идеального состояния. Исключение составляет рабочая грань – ее мы будем затачивать.
Непосредственно шлифовка осуществляется шкуркой средней степени шершавости. Не водите ей просто так, давите со все дури, будет быстрее.
Если у вас есть станок типа "наждак" – радуйтесь. Вдвойне радуйтесь если круг у него такой большой, что на него поместиться боковая поверхность заготовки, самый трудоемкий этап вы преодолеете за минимальное количество времени.

Теперь заточка, если вы собираетесь ездить с этим топором на игры в другие города, не затачивайте его до состояния бритвы. Мне известны люди, которым приходилось перетачивать топоры уже на игре, из-за требований мастеров. Заточка, которая (до сего времени) устраивает всех, это обычный полукруг. Делается просто и нареканий не вызывает. Опять же, при наличии станка все дело идет гораздо веселее.

Когда лопасть готова, остается только присобачить ее к топорищу по способу 1 и наслаждаться жизнью.


За сим остаюсь вечно ваш Драен-Ор
Орк-полукровка из вольных степей Азерота (WarCraft)




 

 

Используются технологии uCoz