Новости
Гостевая
Библиотека
Форум
Ссылки
Скачать
Галерея

 

 

SUPERTOP
TopList
be number one

 

 

 

Халгар Фенрирссон (Валерий Иванов)

КУЛЬТУРА ОРКОВ ПО МАТЕРИАЛАМ JRRT

МЕТОДЫ РАБОТЫ С ИСТОЧНИКАМИ

«В прошлом веке история изучалась двояко: в гимназиях совместно с географией, в университетах - с филологией. В наше время второй способ восприятия возобладал, и во главу угла стало ставиться источниковедение. Однако тут есть большая опасность - историк рискует оказаться в плену у автора источника и может попросту начать пересказывать прочитанное, стараясь пересказывать его содержимое как можно ближе к тексту».

Эта опасность многократно возрастает, если источник является единственным, ибо “авторы всегда писали свои сочинения ради определенных целей и, как правило, преувеличивали значение интересовавших их событий. Степень же преувеличения или преуменьшения определить очень трудно и не всегда возможно”.

“Другое дело - гимназическая методика. Возьмем из источников то, что там бесспорно - голые, немые факты, и наложим их на канву времени и пространства. Так поступают все естественники, добывающие материал из непосредственных наблюдений природы. И тогда окажется, что факты, отслоенные от текстов, имеют свою внутреннюю логику,.. …благодаря чему становится возможным их изучение путем сравнительного метода”.

Фактов, относящихся к данной теме, в Источнике немного. Ничего удивительного в этом нет - странно было бы искать например, в истории России информацию о Эгиле Скаллагримсоне, Леонардо да Винчи или Ду Фу. Но (продолжим аналогию) по упоминаниям контактов с носителями той или иной культуры можно получить представление если не о ее вершинах, то хотя бы о нижней границе.

Именно это я и пытался сделать.

“ПАЛЬЦЫ НА РУКЕ МЕЛЬКОРА”

В Источнике часто встречается утверждения типа “Орки, длительное время жившие под непосредственным наблюдением воли Моргота - гарнизоны крепостей или те части армии, которых обучали для особых целей в его войне, действовали, подобно стаду, мгновенно (как один разум) повинуясь его командам, даже если было приказано пожертвовать собой на службе” и “…когда Моргот был наконец повержен и исторгнут из мира, стало видно, что орки, которые были до такой степени поглощены его волей, беспомощно рассеялись, не пытаясь ни бежать, ни сражаться, и скоро вымерли или покончили жизнь самоубийством”(МТ-Х). Аналогично описываются и отношения “Орки-Саурон”: “Когда гибнет разжиревшая тварь, управлявшая своими подданными из центра копошащегося муравьиного холмика, муравьи бегут кто куда, мечутся без цели и смысла, тычутся по углам и, ослабев, умирают; так и выкормыши Саурона - орки, тролли, порабощенные с помощью чар звери - бежали теперь, не разбирая дороги, очумело кидаясь то вправо, то влево. Одни бросились на меч, другие прыгнули в пропасть; остальные с воем ринулись прочь, ища спасения под землей, в темных убежищах, одинаково далеких и от солнца, и от надежды”(ВК, VI-4). Количество ярлыков типа “рабы Мордора” я не берусь даже оценить. Но большинство из них - обобщения (как первое и второе из только что процитированных), третье же выглядит описанием наблюдаемого факта - но содержит в себе два крупных противоречия.

К счастью, упоминания Источника об орках не ограничиваются тремя приведенными выше фразами.

Начнем их рассмотрение с самой, пожалуй, многочисленной группы - личных впечатлений хоббитов из Содружества Кольца, зафиксированных в “Властелине Колец”. Хоть и богатые количественно, эти воспоминания не отличаются разнообразием и содержат в основном свары, часто переходящие в рукопашную - от стычки между тяжеловооруженным орком и следопытом(ВК, VI-3) до боя между отрядами Шаграта и Горбага в Кирит-Унголе (ВК, VI-1). Разумеется, можно предположить регулярные приступы раз-n-ения личности у Саурона, - но вариант, согласно которому орки действовали самостоятельно (либо - в случае Кирит-Унгола - выполняя противоречивые приказы), выглядит более правдоподобно.

Сторонники гипотезы о прямом управлении могут утверждать, что Саурон, не утруждая себя контролем над текущими делами, лично контролировал только выполнение наиболее важных планов. Но и этот вариант не выдерживает критики.

Рассмотрим действия отряда Грышнаха, посланного Сауроном на перехват отряда Хранителей. Важность этой миссии для Саурона не нуждается в комментариях.

В стычке у Парт Галена погиб Боромир, сын Наместника Гондора - он был убит стрелами, успев убить «не меньше двадцати орков" (ВК, III-1). Понятно, что расстрелять Боромира орки могли бы сразу, не вступая в рукопашную - но этого не произошло. В сочетании с приказом «Всех убивай, а невеличков не трожь» легко вырисовывается следующая картина: для вящей надежности орки попытались взять живым и Боромира, но безуспешно, после чего подошел еще один отряд и то ли Углуком, то ли Грышнахом было приказано нечто вроде: «Кончай тарка, вяжи мелюзгу».

Если бы была верна идея о прямом управлении, то бой закончился бы иначе - Боромира либо расстреляли бы сразу же, не вступая в рукопашную, либо взяли бы живым, не заботясь о потерях среди орков.

В завершение вопроса о взаимоотношениях орков и Саурона вспомним о еще двух эпизоде истории Средиземья.

Первый из них, в хронологическом порядке - сражение в Ирисной низине, где погиб Исилдур. Отряд войск Мордора, сражавшийся там, не утратил боеспособности, хотя с момента развоплощения Саурона прошло три года - это как-то мало похоже на картину, нарисованную в “Властелине Колец”.

Второй эпизод - действия северных армий Мордора после развоплощения Саурона:

“Когда же Тень минула, Келеборн перешел от обороны к нападению и в лодках переправил войска Лориэна через Андуин. Дол Гулдур пал”, а не был “занят без боя” - что предполагает наличие боеспособных войск.

Остается неясным состав армии, взявшей Эсгарот и Дейл и безуспешно штурмовавшей Эребор; неясно, состояла ли она только из союзников Саурона или включала в себя и северных орков. Известно, однако, что “Когда пришли вести о большой победе на юге, Северную армию Саурона охватила паника”; очевидно, что в случае прямого управления солдатами этой армии непосредственно Сауроном армия не дождалась бы “прихода вестей о большой победе”, а развалилась бы сразу.

Итак, установлено, что тезис “Саурон напрямую управлял орками в своих армиях” неверен. Теперь рассмотрим аналогичное утверждение относительно Мелькора.

Некоторые факты из истории Первой Эпохи косвенно подтверждают этот тезис - например, убийство орками Гелмира из Нарготронда перед Битвой Бессчетных Слез, - но именно косвенно. В то же время множество фактов опровергают этот тезис напрямую.

Назовем некоторые из них.

Маэглин, взятый орками в плен, не только был допрошен на месте (что было бы проведено в любом случае) , но и был доставлен в Ангбанд, что в случае прямого управления захватившими его орками было бы излишне.

Горлима из дружины Барахира в аналогичной ситуации допрашивал Саурон, что, опять же, было бы излишне в случае прямого управления орками Мелькором либо Сауроном.

Отряд орков во главе с барлогом, перехвативший беглецов из Гондолина, был уничтожен полностью, “и некому было даже сообщить Темному Властелину о том, что из Гондолина кому-то удалось спастись. Он, конечно, узнал об этом, но значительно позже”(С, гл.23). Очевидно, что управлявший орками Мелькор узнал бы о результатах боя сразу.

Выше была приведена цитата о судьбе орков Мелькора после его поражения и пленения; однако же те самые “беспомощно рассеянные” орки еще оставили свой след в истории: ”Железные Холмы, Эред Митрин и восточные долины Туманных Гор Длиннобородые считали своей собственностью, однако именно там они постоянно подвергались нападениям орков Моргота. Во время Войны Камней и Осады Ангбанда, когда Морготу потребовались все его силы, эти атаки стихли, но после того как Враг пал и Ангбанд был уничтожен, многие полчища орков, ища убежища, бежали на восток - хорошо вооруженные, жестокие, яростные, не знавшие удержу в нападении, - хотя теперь у них не было ни господина, ни даже верховного вождя”.

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

ОРУЖИЕ И ВОЕННОЕ ДЕЛО

Понятно, что эта сфера орочьей жизни наиболее полно отражена в источниках - ибо большая часть контактов орков с народами, оставившими летописи, происходила на поле боя.

Начнем с вооружения.

Оружие, используемое орками, многочисленно и разнообразно. Мечи, копья, рогатины, щиты, кинжалы, топоры, луки… О доспехах известно меньше - встречаются в основном общие слова, и известно только, что на вооружении были шлемы и кольчуги; вопрос о пластинчатых доспехах остается открытым.

К вопросу о качестве всего этого железа: известно, что еще в Первую эпоху оружием орочьей работы не брезговала эльфийская знать («…Маблунг Тяжелорукий … скакал рядом, сжимая копье - могучее оружие, отбитое в бою у пришедших издалека Орков»), копья пробивали камень («орк … со всей силы метнул копье прямо в Хранителя. Удар пришелся в правый бок. Фродо отбросило в сторону, наконечник копья пригвоздил его к [каменной] стене. Сэм с воплем бросился к хозяину, повис на копье, и древко обломилось” (ВК, II-5)), доспехи также были отнюдь не картонные (« - Тогда я попрошу добрый меч, - сказал Белег, - потому что для одного лишь лука орки приходят слишком большой толпой, а та сталь, которой я владею, не годится для их брони». С., гл.21).

Обращаться с ним тоже умели - даже эльфы и люди запада были вынуждены это признать, а похвала врага стоит дорого:

Внезапно Турин, и видит, что некто

С мечом обнаженным над ним склонился.

Решил он, что смерть иль новую пытку

Готовят ему - орки нередко 1245

Над ним издевались: ножи метали

Иль острыми копьями ранили тело.

Понятно, что ножи метали не в самого Турина, а рядом с ним - подобные развлечения отмечены и в нашем мире, и во всех случаях задача метателя - попасть как можно ближе к пленнику, но не в него самого. Коль скоро Турин выжил, орки с метательными ножами обращаться умели.

Лишь Белег один из землей рожденных - 1075

Один он владел магией нужной.

Орочьи стрелы так в цель не летят,

Как его летели - в мишень попадал он

Во мраке непроглядном, лишь мельком увидев.

Еще одна похвала врага: если бы орки были плохими стрелками, Белег вряд ли гордился бы превосходством над ними.

Имеются сведения, что и искусство военачальников не было совсем уж чуждо для орков: во время сражения в Ирисной низине “орки оставили на западном берегу дозорных, вооруженных луками, чтобы не дать уйти тем, кто сможет уцелеть в битве и бежать к Реке (следы орочьих засад были обнаружены…)”; в сражении при Морийских копях Азог оставил в резерве отборный отряд, которым в конце сражения пытался парировать удар дружины Наина (и лично повел его в бой).

Наиболее подробно действия войск орков описаны в “Хоббите”, в описании Битвы Пяти Армий. Армия Больга форсированным маршем прошла, видимо, по ненаселенной территории между Серыми горами и Лихолесьем. Целью этого маневра было, очевидно, внезапное нападение на Эребор и превращение его в опорный пункт. Внезапности оркам достичь не удалось - помешали орлы и оказавшийся в нужный момент у Эребора Гэндальф, но о приближении орков вожди союзных армий узнали в последний момент.

В начавшемся сражении Азог разгадал план союзников. Он направил передовой отряд в ловушку, подготовленную между отрогами горы («…армия орков собиралась за авангардом, не предпринимая основных маневров, и вливалась в долину между южным и юго-восточным отрогами» (Х, гл. 17)), а основные силы - в обход, выходя во фланг и тыл союзников («Орки все-таки взобрались на Гору сбоку и теперь сыпались сверху на ворота и спускались к долине…» (там же)). Оркам удалось окружить войска эльфов и отрезать их от людей и гномов. Однако, в армии орков не нашлось средств противовоздушной обороны, достаточно действенных против орлов - и Битва Пяти Армий была проиграна.

Завершая военную тему, скажем пару слов о пресловутой трусости, якобы присущей оркам. Желание охаять противника проявляется на любой войне, благо на любой войне найдутся подходящие для обработки прецеденты - но и примеров обратного будет достаточно.

В нашем случае таковыми примерами будут:

примеры самоубийственных действий орков в сражениях Первой эпохи, приписанные эльфами воздействию воли Мелькора (см. выше), например: “У предводителя орков был приказ: во что бы то ни стало втянуть Фингона в бой … орки схватили Гелмира и вмиг отрубили ему руки, ноги, а потом и голову, а труп бросили посреди предмостного укрепления…”(С., Гл.20), чем и вызвали атаку брата Гелмира - и были полностью перебиты.

Война Гнева: “…как пожирает огонь солому, так истаяли легионы орков в гневе Владык Запада”(С., Гл.24). Вряд ли эльфийские летописцы упустили бы возможность описать позорное бегство врага.

Уже упоминавшееся сражение в Ирисной низине - согласно нуменорским источникам, орки заплатили пятью за одного, но не побежали - напротив, уничтожили отряд Исилдура полностью.

В Битве Пяти Армий орки продолжали сражаться даже после того, как в сражение вступили орлы, и побежали лишь после удара в тыл и гибели предводителя.

ЯЗЫКИ И ПИСЬМЕННОСТЬ

“Рассказывают, что у них [орков] своего языка не было, так что они переняли, что могли, у других народов, переиначив чужую речь на свой лад и применительно к своим нравам” (ВК, Прил.Е). Оставляя в стороне эстетическую оценку получившейся таким образом мовы, отметим, что то же самое можно сказать про 95 процентов языков.

Очевидно, после Войны Гнева и последующего расселения орочьих племен по Средиземью “начали появляться десятки варварских диалектов - по числу мелких орочьих поселений и племен”(там же).

Какие-либо упоминания о письменности орков неизвестны; “отвратительные символы, которыми пользовались рабы Мордора”, вероятно, не были распространены в северных племенах и среди орков Мглистого.

ПРОЧЕЕ

Международные отношения. Естественно, что ни эльфы, ни унаследовавшие и развившие их традиции нуменорцы не вступали в переговоры с “отвратительной расой”. Однако, народы менее просветленные (или более прагматичные) от таковых союзов не отказывались. Так, известно, что “бывали случаи, когда они [орки] жили бок о бок с гномами и даже заключали с ними союзы” (Х., Гл.4). В дни наместника Кириона орки Мглистого заключили союз с людьми-балхотами. Наконец, Углук и Грышнах объединили силы самостоятельно, без консультации с “Центром”.

Медицина. Кажется, известна по единственному примеру - первой помощи, оказанной орками Мериадоку и Перегрину (ВК, III-3). Отмечено использование чего-то типа йода, но более действенного (“Углук … мазнул по ране какой-то темной пакстью. Мерри вскрикнул и отчаянно забился в руках охранников. … О ране он больше и не вспоминал, хотя бурый шрам остался у него на лбу на всю жизнь.”), и стимулятора/обезболивающего (“Пиппин почувствовал, что ему раздвигают зубы, и в рот ему влилось несколько капель какой-то жидкости, которая обожгла нёбо и жарким огнем разлилась по телу. Боль в лодыжках мгновенно прошла, и Пиппин смог худо-бедно удержаться на ногах”). Судя по действенности обоих снадобий, медицина орков конца III эпохи была отнюдь не в зачаточном состоянии - но излишним гуманизмом не страдала.

ИСТОЧНИКИ

Дж.Р.Р. Толкин «Властелин Колец». Перевод М. Каменкович, В. Каррик.

Дж.Р.Р. Толкин «Хоббит». Перевод ВАМ.

Дж.Р.Р. Толкин «Сильмариллион».

Дж.Р.Р. Толкин «Поражение в Ирисной Низине» («Гибель Исилдура»). Перевод Эльрин, при участии К. Кинн.

Дж.Р.Р. Толкин «Палантиры». Перевод А. Хромовой.

Дж.Р.Р. Толкин «Кирион и Эорл». Перевод Эйлиан.

Дж.Р.Р. Толкин «Преображенные Мифы». Перевод А. Кутузов.

Дж.Р.Р. Толкин «Легенда о Тинувиэли». Перевод А. Гридина.

Дж.Р.Р. Толкин «Падение Гондолина».

Дж.Р.Р. Толкин «О Гномах и людях». (HOME-12)

Дж.Р.Р. Толкин «Песнь о детях Хурина». Перевод А. Хромовой.

Используются технологии uCoz